Нет сомнения, что в советское время люди хорошо знали не только имена легендарных полководцев Великой Отечественной войны, но и совершивших подвиги бесстрашных солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. Особое место в этом бессмертном ряду занимали пионеры, школьники, комсомольцы, сражавшиеся с врагом. Спроси любого мальчишку или девчонку советских времен, кто такая Зина Портнова, и каждый из них мог подробно рассказать и о жизни, и об её подвигах. Сегодня мы постарается еще раз напомнить вам о тех людях, чей подвиг останется навечно в памяти благодарных потомков.
Зина и её младшая сестра Галя летом из Ленинграда приезжали к своей бабушке в деревню под Витебском. Так было и в июне 1941-го. Вскоре эта территория оказалась под оккупацией.
Школьница вступила в подпольную организацию. «Юные мстители» собирались вместе, веселились, пели песни. Но лишь для того, чтобы усыпить бдительность немцев. Под прикрытием таких «тусовок» совершались диверсии: то листовки расклеят, то имущество врага испортят.
Потом, когда появилась связь с местным партизанским отрядом, диверсии стали куда серьёзнее. «Юные мстители» сделали невозможной работу торфяного и кирпичного заводов, взорвали электростанцию и единственную водокачку, сожгли запасы льна и льнозавод.
Фашисты искали диверсантов, но тщетно. И тогда Зина пришла к ним сама. Только для того, чтобы устроиться на работу в офицерскую столовую. Она мыла полы, чистила овощи, платили ей остатками еды.
Наступил август 1943-го. Стало известно, что жителей области собираются угнать в Германию. Зина отвела маленькую сестрёнку в лес к партизанам, а сама как ни в чём не бывало пришла в столовую. В один из дней она «приправила» суп для немцев ядом. Погибло около сотни офицеров.
Портнову заставили есть тот же суп, подозревая в отравлении, — и девочка спокойно ела. Кое-как ей удалось потом добраться до дома. Чуть живую пионерку выходила бабушка.
Зина партизанила ещё полгода, а потом на одном из заданий её выдала предательница. Девочке предложили выдать партизан в обмен на свободу. Допрашивавший её офицер положил на стол пистолет, но напугать Портнову не вышло. Она убила и своего мучителя, и ещё двух гитлеровцев.
Сбежать не получилось. Зину ранили, долго и жестоко пытали. 10 января 1944 года вывели на расстрел абсолютную седую девушку. Через месяц ей могло бы исполниться 18 лет.
1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы помним 

___________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий